龍山回眸“十三五”展望“十四五”系列報道·基礎篇_湘西州政府門戶網站
您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

龍山回眸“十三五”展望“十四五”系列報道·基礎篇

2021-04-12 10:16 作者:陳麗輝 來源:團結報
【字體:

  大道如砥展宏圖

  —— 龍山回眸“十三五” 展望“十四五”系列報道·基礎篇

  山高愈前行,夢好起宏圖。“十三五”以來,龍山縣委、縣政府堅持打造湘西州域北部重點經濟區湘西北窗口城市、湘鄂渝邊區商貿流通中心,武陵山區全域旅游新高地的戰略定位,以構筑完備的現代基礎設施體系為目標,以交通、能源、通訊網絡建設為重點、凝心聚力、攻堅克難,全縣基礎設施建設交出了亮麗的成績單。基礎設施建設的“強筋壯骨”,有力助推龍山縣高質量跨越式發展。

  交通建設實現歷史性突破。 “十三五”時期,龍山縣委、縣政府制定“對內大循環、對外大暢通”交通發展思路,以建成東西部銜接的橋頭堡、武陵山腹地綜合交通樞紐為目標,累計完成交通固定投資近90億元,全縣交通建設實現了歷史性突破,先后圓了龍山人民的高速夢、高鐵夢。

  2019年12月26日15時45分,嶄新的龍山北站站臺前,從長沙開行龍山的C8052次“和諧號”動車緩緩停穩。這是黔張常鐵路正式運營開通后,沿線各站中迎來的第一趟正式售票辦客的動車。正檢票進站在站臺上好奇打量的市民們頓時歡呼起來。這一天,龍山61萬各族人民期盼已久的鐵路夢迎來夢圓時刻。

  暢行龍永高速,感受“里耶秦簡”之美……這是2020年國慶中秋期間,來自長沙的王女士感觸最深的“畫面”。龍永高速公路交警龍山大隊民警龍再興介紹說,通車營運四年多以來,車流量和收費額都在逐月上升,僅2020年國慶中秋長假期間,車流量就達10萬多輛次。

  2020年12月27日,龍山大道建成通車,路面寬闊平坦,向遠方延伸,駕車約5分鐘即可到達龍山火車站。龍山大道全線按一級公路建設標準建設,全長4.6公里,總投資4.9億元。龍山至里耶公路2016年7月完工,總投資7.6億元。洗車至里耶公路、石牌至洗洛公路分別于2018年5月、2019年10月完工并通車。全縣重點鄉鎮、重點景區基本建成二級路,交通建設取得重大突破。

  龍山縣在全州率先進入動車時代,形成了到省會長沙3個半小時、周邊地級城市2小時、所有鄉鎮2小時、所有鄉鎮1小時可以上高速的“3221”交通圈。

  十三五期間,龍山縣新改建農村公路1966.97公里,實現干線公路改造172.56公里,完成投資19.4億元,完成農村公路脫貧攻堅交通基礎設施建設2271公里,實現全縣所有建制村公路通暢率100%,建制村通客班車率100%,25戶100人以上自然寨通達率100%的三個“百分百”目標。

  每一條公路的通車,都連接著群眾的歡笑和希望。

  “感謝黨和政府為我們修通了公路,幫我們實現了多年的夢想,生產生活物資能運到家門口,家里的臍橙、農產品在院壩里就能裝車運到城里去賣。”2020年5月21日,龍山縣咱果鄉三分田村最邊遠的4組組級公路通車那天,村民黃繼坤高興地說道。

  水利能源建設成效明顯。累計投資9億元,全面建成里耶防洪工程,楠竹坪水庫、落水洞電站,五小水利工程,大湘西天燃氣長輸管網(龍山段)全面完工,苗兒灘光伏電站并網發電。投資5.84億元,全縣5座水電站裝機總容量達4.035萬千瓦,年供電量達4.2億千瓦時,完成所有行政村電網升級改造,農網改造率達100%,電力輸送實現全覆蓋。

  城鄉安全飲水惠及百姓。新建污水收集管網89公里,供水管網210公里,城區污水處理率、供水普及率分別達到93%、98.1%。

  縣城全面擴容提質。新修的果利河沿河風光帶、湘鄂情廣場、天璽公園成為市民休閑健身的最佳去處。體育館全面落成、職教中心投入使用、縣人民醫院正式搬遷、大靈山風電并網發電。縣城區建成面積發展到18平方公里,城區常住人口發展到20萬人。老城區完成7條入城口道路改造,投資23億元,實施棚戶區改造8628戶,改擴翻建4608戶。

  美麗鄉村建設扎實推進。投入3400萬元,實施8個集鎮街道改造項目10.8公里,全縣所有中心集鎮道路全部實現硬化,303個行政村安裝太陽能路燈。28.39 萬農村人口的飲水安全問題得到解決。

  信息化網絡加快完善。累計投資5.78億元,建設光寬帶小區端口14.4萬個,光纜線路4372公里,4G網絡覆蓋率,光寬帶網絡覆蓋率提升到100%。智慧城市建設快速推進,智慧城管、智慧交通、智慧醫療等9大信息化子項目全面啟動,智慧警務、云計算中心基本建成。

  藍圖繪就,奮斗以達。龍山縣各重點項目建設現場,依然是一片熱火朝天的景象。站前大道G353公路新城社區至白坪社區段及市政配套工程施工現場一派忙碌;桑龍高速公路龍山段建設正酣……

  回望來路并非坦途,該縣干部群眾奮發有為 ,凝神聚力,攻堅克難,走過不平凡的五年,于不平凡中開創歷史。

  現在,龍山縣又一次站在歷史的交匯點。推動建設“五個龍山”再上新臺階,承載著囑托與期望,積極融入“渝長廈經濟帶”和“湘西板塊”,以龍鳳經濟協作示范區為抓手,著力打造渝長廈經濟帶重要節點城市、湘西北窗口城市和武陵山區全域旅游新高地。

  大道如虹,龍山乘勢而上,堅定前行。



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网