您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

州衛計監督綜合執法局疫情防控工作小記

2020-03-26 08:05 作者:付丹 通訊員 周文忠 陳曉莉 來源:團結報
【字體:

  亮展“藍盾”風采

  —— 州衛計監督綜合執法局疫情防控工作小記

  自新冠肺炎疫情發生后,州衛計監督執法機構積極行動,亮展衛計監督執法的“藍盾”風采,為全州疫情防控取得階段性勝利做出積極貢獻。戰“疫”期間,全州各級衛計綜合監督執法機構出動衛生監督執法人員12200多人次,監督檢查各級各類醫療疾控機構、消毒產品生產經營使用單位、公共場所等4308家次;下發衛生監督行政執法建議意見書1315份;實施行政處罰單位7家,取締非法行醫診所5家,消除疫情防控工作隱患1691起,實現了監督執法對象全覆蓋。

  積極響應疫情。1月20日下午,參加完州衛健委召開的春節期間疫情防控工作部署會議后,州衛計監督綜合執法局就迅速組建起醫療機構、疾控機構、公共場所三個專業監督執法組,率先在全省打響了抗擊新冠肺炎疫情衛生監督執法的第一槍。1月21日,省衛健委新冠肺炎督查組到我州督查指導疫情防控,對州疫情防控衛生監督執法工作的率先開展給予了高度肯定和贊評。

  切實壓實責任。成立了疫情防控綜合監督執法組,加強疫情防控衛生監督執法工作的組織領導。制定了衛生監督疫情防控工作方案和監督工作要領,細化職責分工,層層壓實責任到各縣市、到人到崗位。自1月20日以來,監督執法組各成員及全州一線衛監執法人員全部取消春節休假,全力應對疫情防控。

  加強學習培訓。先后組織開展4次衛監執法業務培訓,學習習近平總書記及其他中央領導及省、州關于新冠肺炎疫情防控的指示精神,學習國家、省衛健委下發的各類疫情防控文件,學習《傳染病防治法》及其他衛生監督工作規范。通過微信、QQ平臺,組織全州衛計監督執法人員學習新冠肺炎疫情防控、診療方案、實驗室生物安全指南等技術知識要領,提升全州執法人員防控能力水平。

  做好監督指導。守好疫情防控前沿哨點,對超市、賓館酒店、車站等公共場所的疫情防控措施開展拉網式檢查;對各醫療機構的發熱門診、預檢分診和隔離病房的設置、醫療廢物廢水處置及各級疾控中心疫情防控和應急處置工作情況等進行無死角監督檢查督導;隨著企事業單位復工復業復產返崗,全天候對縣際班車、長途客運站、定點生活超市等單位開展疫情防控指導和監督,筑牢疫情防控堡壘。

  暖心幫扶服務。為幫助湘西經開區潔寶日化(湘西)有限責任公司早日開工生產酒精消毒劑、84消毒液,州衛健委派法監科專門赴長沙向省衛健委、省衛生監督執法局銜接匯報,爭取消毒產品生產衛生許可證綠色通道的開通,簡化辦證程序,3天時間辦理了乙醇消毒劑(酒精)及84消毒液的消毒產品臨時衛生許可證,實現了我州消毒產品自行生產上線,極大地緩解了全州疫情防控物資短缺狀況。

  加強宣傳引導。安排專人每天對全州疫情防控衛生監督工作信息進行收集、匯總和報送,為疫情防控衛生監督工作提供數據分析“信息庫”;通過官方媒體主動發聲,利用單位網站專欄、微信群、QQ群等,全方位開展疫情防控衛生監督的宣教和科普健康教育,編印疫情防控衛生監督執法工作簡報11期,講好衛生監督員一線抗疫感人故事,先后在《團結報》、紅網、紅湘西、湘西衛健公眾號、省衛計綜合監督局網站等刊發各類反映衛生監督抗疫風采的信息、典型稿件110多篇(條),為全州深入開展疫情防控衛生監督執法營造了良好的執法氛圍。



相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
五分28-首页_欢迎您 略阳县 | 东乡 | 秦皇岛市 | 绍兴市 | 洛阳市 | 辽阳县 | 谢通门县 | 兴仁县 | 茌平县 | 海口市 | 晴隆县 | 左云县 | 沂源县 | 株洲市 | 营口市 | 桃园县 | 宜兴市 | 吴桥县 | 夏邑县 | 靖西县 | 金平 | 陇南市 |