湘西高新區:高新引領 追夢在途_湘西州政府門戶網站
您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 圖片信息

湘西高新區:高新引領 追夢在途

2021-04-12 09:53 作者:吳 剛 通訊員 胡大湘 攝影 張術杰 來源:團結報
【字體:

  武陵秘境,絕美湘西。

  湘西,不僅是世人眼中的詩和遠方,也是一片正在奮力追趕時代腳步的發展熱土。人們對經濟繁榮的夢想、對民生富足的期盼,尤為熾烈。

  2004年,一個以打造全州經濟新引擎為初衷的小小工業園,以25萬元資金起步,開啟了趕超發展的宏偉征程。

  從最初的吉鳳工業園,到湘西經開區,再到湘西高新區,名稱更替的背后,記錄的是艱苦創業,是跨越發展,是昔日的荒村景象變成了今天的都市容顏,是一幅“月月小變樣,年年大變樣”的動人畫卷。

  打造美好城市。

  建設施工如火如荼。

  生產抗疫防護服。

  雪花啤酒生產線。

  發展熱土 創富高地

  這里,是湖南省唯一列入國家西部大開發的地區和國家湘南湘西承接產業轉移示范區的主陣地。

  這里,是生機勃勃的開發熱土,是智慧在線的科技新城,是產業興旺的創富高地,是安居樂業的美好家園。

  這里,區位優勢獨特,處于東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部,是武陵山區區域中心城市,具有東鄰長株潭,南聯粵港澳,西接成渝雙城,北聯武漢城市群的獨特區位優勢。

  這里,交通條件便利,杭瑞高速、包茂高速在此并線,是全國18個高速公路樞紐城市之一;即將竣工的張吉懷高鐵和規劃中的渝湘高鐵、吉(首)玉(屏)鐵路在此交匯,湘西機場、鳳凰機場、荷花機場、芷江機場、桃源機場均在1小時通勤圈內。

  公路、鐵路、水運、航空,立體化的交通網絡,使湘西高新區更加便捷地接入全國,連通世界。

  產業賦能 創新驅動

  產業是經濟發展的根本,湘西高新區立足本地優勢資源,搶抓產業轉移契機,精準招商,逐步形成了以新材料為主導,以大健康和電子信息為特色的“一主兩特”產業格局,產業鏈條基本成型,經濟體量快速壯大。

  湘西高新區按照“主導產業上千過億”三年行動方案,大力發展以豐達合金、金天鋁業、眾鑫科技等企業為代表的錳鋁釩主導產業,打造全國領先的錳鋁釩精深加工新材料產業化基地;提升壯大以愛特嘉、安捷朗、銳陽電子等企業為代表的智能終端電子信息特色產業,打造武陵山片區重要的電子信息產業化基地;做優做強以酒鬼酒、宏成制藥、先偉陽光等企業為代表的民族醫藥和綠色食品特色產業,打造具有全國影響力的土家族苗族醫藥及綠色食品大健康產業化基地。

  科技是第一生產力,湘西高新區始終將目光投向科技創新,不遺余力地搭建高新平臺,聚集資源要素,培育創新主體。高新企業聯袂而來,科研院校緊密合作,專利申報逐年增加,科技成果層出不窮,院士工作站、國家實驗室、國家級技術研發平臺紛紛落地,形成了創新引領發展的良好態勢。

  計劃到2025年,培育出一批高新技術龍頭企業,研發出一批國內外領先的技術和產品,打造出一批國內外知名品牌,基本形成優勢產業創新發展和全面開放新格局。2025年,實現園區營業總收入達到1000億元,工業總產值達到600億元,其中高新技術產業營業收入360億元。

  系統規劃 精心布局

  園區成立之初,州委州政府就站在時代的高度,為園區建設指明了成長方向和發展路徑:以“產城融合”為發展思路,以體制創新為保障,以項目建設為抓手,以科技創新為驅動,打造宜居宜業的“州府新城、產業新區”。

  在省州兩級黨委政府的大力支持下,湘西高新區緊扣“三高四新”發展戰略,深入對接“一帶一路” 和中國(湖南)自貿區建設,以創建國家高新區、打造千億園區為總目標,按照“一區兩園”空間規劃,布局“兩廊·兩帶、一心·三園”產業功能。

  “兩廊”即山體生態廊道、高速生態廊道。依托現狀山體生態資源和高速兩側防護綠地,打造兩條南北向貫穿高新區的生態廊道。

  “兩帶”即萬溶江生態活力帶和灣溪河生態活力帶。依托萬溶江、灣溪河, 打造生態休閑和公共服務紐帶、山地公園、森林公園等。

  “一心”即綜合服務中心。以湘西高新區行政核心為依托,加快總部經濟中心、金融中心、科技創業服務中心“三個中心”建設,打造集行政管理、總部辦公、商務商貿、文化休閑為一體的發展核心,成為湘西高新區的城市功能核心區和代表湘西高新區形象的標志性區域。

  “三園” 即西部新型工業產業園、東部魅力康養園、南部產城融合科創園。西部新型工業產業園,在高新區工業大道以西區域,打造以食品及生物醫藥、新能源及材料、物流等產業為主導,以完善的工業鄰里服務為輔助的高新區西區產業集群。東部魅力康養園,在高新區吉懷高速以東區域,依托完善的居住、醫療和商業配套,打造以醫療康養和綜合配套產業為主導的東區產業集群。南部產城融合科創園,打造科創中心、工業園區、特色小鎮、商貿園、商住配套、休閑旅游等功能。

  優化環境 全面發展

  隨著湘西高新區開發號角的吹響,產業新城建設框架全面拉開。目前已建成標準廠房100萬平方米,在建150萬平方米,為產業項目快速落地搭建了平臺,拓展了空間。

  此外,良好的營商環境,是社會經濟全面發展的根本保障。湘西高新區不遺余力縱深推進放管服改革,全面推行媽媽式服務,高標準建設美麗城市,配套建設物流園項目、路網基礎設施、學校、民族文化園、沿河風光帶,引進一批地標性特色商業街區和城市綜合體,促進二三產相互支撐,協同發展。

  豐富的公共產品,優異的生活品質,使落地企業和落戶人口在“安居樂業”的理想環境中,心無旁騖地創造美好未來。

  不負春光者,春光不負。先于時代者,引領未來。

  湘西高新區迎來了高質量快速發展的最好時期,一幅奮力崛起的宏偉藍圖正徐徐展開,在“創業創造創新高、快變快干快發展”精神的激勵下,湘西高新區一路坎坷一路歌,逐漸成長為引領全州經濟高質量發展的強勁引擎。如今,即將站在國家級平臺上的湘西高新區,又將進取的目光,投向未來的深遠,投向永恒的壯麗。



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网