茗茶溢香話振興_湘西州政府門戶網站
您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 圖片信息

茗茶溢香話振興

2021-04-08 08:22 作者:周名猛 向漢品 來源:團結報
【字體:

  巍巍群峰滿眼綠,遍地茗茶溢馨香。清明時節的隘口村一片忙碌的景象。

  “明前黃金茶,珍貴勝黃金。”采茶、制茶、賣茶……人人都忙得不亦樂乎。

  陽光下的茶葉。 田曉蘭 攝

  茶農在茶園采茶。 楊 帆 攝

  把采摘來的鮮葉進行晾曬。 周名猛 攝

  將晾曬好的嫩茶進行殺青。 楊 帆 攝

  站在高處遠眺茶園,滿目青翠。 付 丹 攝

  向昌圓在帶客戶看茶。 余 芳 攝

  向昌圓和兒子在烘茶。 向漢品 攝

  幼兒園的孩子們在茶園里尋春。 田曉蘭 攝

  “1號茶每天能采七八斤,2號茶差不多也能采五斤左右吧。”在吉首市馬頸坳鎮隘口村車坪組的茶園里,采茶女工告訴記者,這段時間他們每天采茶的收入都在400元以上,“村里的茶葉產業發展起來了,我們在村里采茶也很吃香,不用出村也能有不低的收入。”

  在隘口村茗香黃金茶專業合作社茶葉展銷廳里,20歲的向明超坐在茶臺前,熟練地沖泡不同日子采摘制作好的茶葉。不一會,從長沙遠道而來的購茶客商面前便一字擺開了五個沖泡好黃金茶的玻璃杯,年紀輕輕的向明超講著雖不標準、卻很流利的普通話,讓客人逐杯品嘗他家的各款新茶。在隔壁充滿著濃郁茶香的制茶車間里,向明偉和父親向昌圓正在一起制茶。新鮮的茶葉從茶園里采摘回來后,經過了攤晾、殺青、分選、揉捻、烘干等工序之后,“一兩黃金一兩茶”的黃金茶就出爐了。

  向昌圓是隘口村茗香黃金茶專業合作社的負責人,家里茶園面積有180多畝,他有三個兒子,老三還在上學,老大老二都在家里幫著一起種茶、制茶、賣茶。向昌圓說:“老大比較內向,不愛多說話,種茶制茶他很拿手。老二比較外向,跟人打交道不害羞,經常讓他跑市場、做營銷。” 到3月底,向昌圓銷售茶葉1000多公斤,銷售款近20萬元。

  吉首市稅務局駐吉首市馬頸坳鎮隘口村第一書記謝振華告訴記者,隘口村目前茶葉種植面積為1.6萬畝,人均茶葉面積達5畝多,全村上下基本都圍繞茶葉在發展產業,也沒有幾個人外出務工的。原來隘口村有一定面積的蔬菜,現在滿地滿山能種莊稼的地方都種上了茶葉,村民吃菜基本上都靠買。

  站在山頂的涼亭上遠眺,茶樹行行列列、規規整整,沿著山勢蔓延,順著河谷伸展,十分壯觀。延著茶園新修建的旅游觀光道上,幾輛中巴車在山頂的觀景坪場上停下,幾十人的團隊欣賞隘口的茶園春色。隘口村黨支部書記、村委會主任向天順說:“我們不僅茶葉產業發展得好,近幾年茶旅融合也做得不錯,現在我們這里的旅游產業也是風生水起。”早在2017年,吉首市在隘口成立了“茶旅融合項目專班”,引導幫助村里走茶旅融合的路子。同時,由財政投入,在隘口村新建了10多個茶旅融合基礎設施項目。春夏秋冬,一年四季,在隘口可以觀花海、賞飛瀑,可以體驗采茶制茶的樂趣,也可以到穿村而過的司馬河邊嬉戲,還可以在茶馬古道上探尋古跡……

  向天順說:“現在我們茶葉種植規模已經上去了,旅游產業還需要再加把勁,爭取到2025年,把村里茶葉產業、旅游產業等各項產值搞到3個億去,把人均純收入搞到10萬元。”



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网