關于《關于推進區域評估成果應用的實施辦法(試行)》(州政辦發〔2020〕38號)政策解讀_湘西州政府門戶網站
您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 政策解讀 > 文件解讀

關于《關于推進區域評估成果應用的實施辦法(試行)》(州政辦發〔2020〕38號)政策解讀

2020-10-17 10:55 作者: 來源:
【字體:

一、政策背景

為全面深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院和省委、省政府關于深化“放管服”改革和優化營商環境的指示精神,對工程建設項目審批制度進行全流程、全覆蓋改革。

二、政策依據

主要根據《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)、《湖南省人民政府辦公廳關于推動工程建設項目審批制度改革的指導意見》(湘政辦發〔2018〕76號)、《湖南省人民政府辦公廳關于印發<工程建設項目審批制度深化改革實施方案>的通知》(湘政辦發〔2019〕24號)和《湘西自治州人民政府辦公室關于印發<湘西自治州工程建設項目審批制度改革實施方案>的通知》(州政辦發〔2019〕10號)等文件精神。

三、起草過程

2020年8月26日,根據州人民政府辦公室《關于做好有關重點工作的通知》要求,州發改委迅速組織相關科室進行研究討論。

2020年9月4日,州發改委起草了《辦法》(初稿),并組織委內相關科室研究完善,形成了《辦法》(征求意見稿)。并于11日送至區域評估系列事項主管部門征求意見建議。

2020年9月15日,州發改委根據9家行業主管部門的意見建議進行了完善,形成了《辦法》(送審稿)。

2020年9月22日,根據州人民政府主要領導在深化“放管服”改革優化營商環境調度會議的指示精神,州發改委組織區域評估相關事項行業主管部門和相關職能部門等10家單位,開展了區域評估成果應用工作座談會,就《辦法》及具體操作、監管等工作進行了討論研究,吸收了各部門意見建議,再次完善了《辦法》。

四、主要內容

(一)使用主體

經州人民政府批準的“區域評估”成果在有效期內供各相關審批部門和區域內落戶企業共享使用。

(二)實施范圍

全州9個省級產業園區,即:湘西高新區、瀘溪高新區、吉首經開區、永順經開區、鳳凰工業集中區、古丈工業集中區、花垣工業集中區、保靖工業集中區、龍山工業集中區。

(三)實施范疇

區域環境影響評價、壓覆重要礦產資源區域評估、水資源論證區域評估、區域地質災害危險性評估、水土保持區域評估、區域節能評估等6項與項目審批密切相關事項,及區域航道通航條件影響評價、洪水影響區域評估、區域工程建設項目安全預評價、地震安全性評價、區域文物影響評估、區域重大工程氣候可行性論證等6項與項目審批一般不涉及的事項,共計12項。

(四)實施目的

對工程建設項目審批過程中具有共性的前置性評估事項提前實施統一集中評估、評審,形成整體性、區域化評估評審結果,提供給進入該區域的工程建設項目共享使用,變工程建設項目評估評審的“申請后審批”為“申請前服務”、“單體評估”為“區域評估”,由企業申請后評審變為政府提前服務,逐步解決目前建設項目評估評審手續多、時間長等問題,進一步提高審批服務效率、減輕企業跑路和費用負擔、促進建設項目盡快落地。

(五)相關要求

一是簡化程序。對進入該區域、符合區域評估評審結果適用條件的單體建設項目,根據《區域評估相應的審批事項實行告知承諾制的審批系統操作指南》具體實施。

二是強化監管。各園區作為成果應用的責任主體,要嚴格履行主體責任,建立健全事前事中事后日常監管。各行業主管部門要按照職責分工加強事中事后監管,創新監管方式,落實監管責任,確保開展區域評估后監管不放松、不缺位,相關工作標準不降低。企業是生產的主體,應遵循區域評估相關事項的規定,嚴格落實企業主體責任,自覺接受屬地監管。同時,各行業主管部門將所屬行業企業和從業人員違法違規、不履行承諾的不良行為,通過企業信用信息系統向社會公開。

三是注意事項。若發生重大國家政策調整或發布了新的行業技術規范,評估區域的管理機構應當組織對原評估結果進行復核。復核結果經具有審批權限的部門評審通過后,方可繼續使用。同時,法律法規另有規定,從其規定。


相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网