州政辦發【2020】36號政策解讀_湘西州政府門戶網站
您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 政策解讀 > 文件解讀

州政辦發【2020】36號政策解讀

2020-11-08 10:44 作者: 來源:
【字體:

去年年初,《優化營商環境條例》正式頒布實施,《條例》以世界銀行評價指標體系為參照,把企業開辦、不動產登記、政務服務等18個指標作為優化營商環境工作重點進行逐一明確。為此,實施“對標管理”,建立健全科學實用的評價指標管理體系,著力構建“湘西特色”的營商環境優化機制變得尤為重要。

一、為什么要實施對標管理

當前我州優化營商環境工作存在改革任務不同步、政策措施落地難、目標差距不明確、方法措施欠具體等問題。要破解這些問題,須建立起指標長責任機制,切實強化評標指標對優化工作的導向作用。第一,有利于工作目標的進一步明晰。實施“對標管理”可以讓近期任務與遠期目標實現有機對接,從而促進各項營商環境指標穩步提升。第二,有利于工作責任的進一步強化。過來,由于各部門對優化營商環境工作的復雜性、系統性理解不深,認識不透,過來推進中老是陷入“單打獨斗、各自為政”的困境,通過強化指標導向作用,可壓實工作責任、形成工作合力。第三,有利于群眾滿意度的進一步提升。“民之所望、政之所向”,群眾滿不滿意是營商環境優不優化的重要指標,通過對評價指標設計,把群眾關注點、企業關切點細化具體,可通過點上突破實現面上滿意度提升。第四,有利于上級要求的全面落實。近兩年來黨中央、國務院出臺的優化營商環境系列政策文件基本是按照營商環境評價指標體系來鋪排內容,圍繞指標實施“對標管理”,可抓住優化工作的牛鼻子,全面促進政策落實落細。第五,有利于在省評估中的爭先進位。從上級政策要求、省內先進做法和我州實際三個維度實行精準對標、動態管理,針對性的推進我們補短板、強弱項,從而實現我們在省評估工作中進步進位。

二、關于如何對標管理

如何對標?關鍵要厘清并回答好對標什么?誰來實施?誰抓管理?如何問效?四個問題。一是建立起科學實用的評價指標體系。按照縱向一致、橫向可比、易于操作基本原則,在世界銀行、國務院、省政府營商環境評價指標體系基礎上,結合州情實際,建立由開辦企業等18個一級指標以及辦理流程、時限、費用、便利度、滿意度等82個二級指標組成的評價指標體系,指標及評價標準可根據形勢變化實行動態調整。

二是健全領導機構成立專抓班子壓實工作責任。建議成立州營商環境評價指標長工作委員會,由州長任總指標長,常務副州長任副總指標長,分管副州長為指標長,一級指標牽頭單位及二級指標配合單位主要負責人以及縣市區政府主要負責人為成員。同時,要明確責任分工,各司其責,合力提升指標水平。三是建立并完善過程管理工作機制。建立“五個一”工作機制抓好指標日常管理工作。實行“一年一部署”,總指標長一年組織召開一次指標長工作委員會全體會議系統部署工作及協調相關重大問題。實行“一月一調度”,各指標牽頭單位按月上報指標的進展情況,委員會辦公室整理匯總后上報指標長委員會。實行“一季一督查”,委員會辦公室會同州政府督查室、州政府推進辦一季度開展一次指標推進落實情況專項督查。實行“一年一評價”。委員會辦公室每年在全省評估開展之前,組織開展一次第三方評估工作,形成含一級指標和縣域得分排名的營商環境評估報告,同時,將相關部門指標落實情況納入年度現場評議內容。實行“一年一考核”。委員會辦公室制定指標落實推進專項考核辦法,將部門落實情況納入部門年終政府目標管理和績效考核,并作為黨政干部綜合評價考核重要依據。


相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网