湘西自治州人民政府辦公室關于印發《湘西自治州推進政務服務“跨省通辦”實施方案》的通知_湘西州政府門戶網站

湘西自治州人民政府辦公室關于印發《湘西自治州推進政務服務“跨省通辦”實施方案》的通知

  • 索 引 號:
  • 文號:州政辦發〔2021〕5號
  • 統一登記號:
  • 公開方式:政府網站
  • 公開范圍:全部公開
  • 簽署日期:2021-02-02
  • 登記日期:2021-02-02
  • 所屬機構:湘西州政府
  • 發文日期:2021-02-02
  • 公開責任部門:

各縣市人民政府、湘西高新區管委會,州直有關單位:

《湘西自治州推進政務服務“跨省通辦”實施方案》已經州人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

湘西自治州人民政府辦公室? ?

2021年2月2日? ? ? ?

?

湘西自治州推進政務服務“跨省通辦”實施方案

為進一步深化“放管服”改革和“一件事一次辦”改革,不斷提升跨區域政務服務能力,根據《國務院辦公廳關于加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》(國辦發〔2020〕35號)、《湖南省人民政府辦公廳關于印發<湖南省加快推進政務服務“跨省通辦”實施方案>的通知》(湘政辦發〔2020〕53號)精神,結合我州工作實際,特制定本方案。

一、工作目標

深入貫徹落實全國、全省深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議精神,聚焦解決企業和群眾異地辦事面臨的“多地跑”、“折返跑”等堵點難點問題,按照全省推進政務服務“跨省通辦”的統一部署,結合“一件事一次辦”跨域通辦工作,在2020年底前落實第一批“跨省通辦”事項的基礎上,2021年底前,確保73項全國高頻政務服務事項實現“跨省通辦”;2021年之后,其他8項全國高頻事項逐步實現“跨省通辦”。

二、工作任務

(一)對標落實“跨省通辦”事項清單

1、落實“跨省通辦”清單。根據《湘西自治州高頻政務服務“跨省通辦”事項清單及任務分工表》確定的工作任務,州直有關部門要主動與省級對口部門銜接匯報,按照省、州要求逐項制定本部門“跨省通辦”事項在全州落實的時間表、路線圖,明確具體操作流程、實現方式、完成時限等內容,圍繞“全程網辦”“異地代收代辦”“多地聯辦”等“跨省通辦”業務模式,進一步優化事項辦理內部流程,配合省里做好“跨省通辦”事項落實落地工作。同時,對我省發布的“一件事一次辦”事項,按照省里部署逐步推進“跨省通辦”。(責任單位:州行政審批服務局、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

2、嚴格執行辦理標準。州直有關部門要按照“應減盡減”原則,大力推進“跨省通辦”事項減環節、減材料、減時限、減跑動,要主動與省級對口部門對接,嚴格按照省級統籌明確的“跨省通辦”事項“五級十二同”要求,落實辦理層級、辦結時限、受理條件、辦理流程、材料目錄、申請表單、收費標準、辦理結果等統一要素,編制辦事指南并通過政務大廳窗口和政務服務旗艦店向社會公開。認真落實“跨省通辦”事項“應用場景”具體要求,確保同一事項在州、縣市無差別受理、同標準辦理。同時,加大對縣市(區)的指導。(責任單位:州行政審批服務局、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

(二)全力打造“跨省通辦”線下窗口和線上專區

1、設置“跨省通辦”窗口。在州、縣市(區)政務服務大廳設立“跨省通辦”專窗和綜合窗。其中,專窗由各進駐政務服務大廳設立專門窗口的部門設置,負責落實本部門、本系統“跨省通辦”事項的辦理。綜合窗由各級行政審批服務局設置,主要負責落實“跨省通辦”專窗無法辦理的事項,可單獨設置“跨省通辦”綜合窗口,也可由“一件事一次辦”“跨域通辦”窗口承擔“跨省通辦”。各“跨省通辦”窗口要配備相應的設施和人員,為企業群眾提供“跨省通辦”政策咨詢,指導、幫助申請人進行網上申報、資料寄遞,建立“跨省通辦”協調聯動機制,在省統籌下開展異地視頻會商收件,根據授權實行異地收件、原件核驗、結果轉送等。有條件的縣市區可將窗口延伸到鄉鎮(街道)、村(社區)和園區,方便企業群眾就近申報。加強窗口人員業務培訓,提高“跨省通辦”服務能力和水平。(責任單位:州行政審批服務局、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

2、設立“跨省通辦”服務專區。州、縣市(區)依托本級網上政務服務旗艦店設立“跨省通辦”服務專區,全面對接省一體化政務服務平臺“跨省通辦”服務專區,推動與各政務服務業務系統互聯互通,為企業群眾提供“了解政策、查找事項、申請辦理、查詢進度、服務評價”等一體化服務,實現“跨省通辦”事項“一站入、一站辦、一站評”。在州、縣市(區)政府門戶網站突出位置提供“跨省通辦”服務專區入口,鏈接至省一體化政務服務平臺“跨省通辦”服務專區。統籌加強政務服務移動端應用,推動更多“跨省通辦”事項“掌上辦”“指尖辦”。(責任單位:州行政審批服務局、州大數據中心、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

3、強化“跨省通辦”數據支撐。建立權威高效的政務數據共享協調機制,明確數據共享供需對接、規范使用、爭議處理、安全管理、監督考核、技術支撐等制度流程,滿足“跨省通辦”數據需求。用好政務數據共享“三張清單”梳理成果,州直有關部門要按照政務數據供給清單、需求清單通過數據共享交換平臺加快數據共享、應用;加強數據共享運行監測,提升數據質量和協同效率,不斷擴大數據共享范圍,有序推進政務數據向公證處等公共服務機構共享。(責任單位:州大數據中心、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

(三)積極完善“跨省通辦”業務模式

1、全面深化“全程網辦”。除涉密事項外,按照“應進必進”原則,全州政務服務事項全部納入“互聯網+政務服務”一體化平臺管理和辦理,全面提升網上可辦率達90%以上,以網上政務服務旗艦店作為互聯網統一申報入口,實現申請人“單點登錄、全國漫游、無感切換”,提供申請受理、審查決定、頒證送達等全流程全環節網上服務。大力推進“不見面審批”,杜絕不必要的現場核驗,對確實有現場核驗、認證、簽名、領取等環節的事項,采取視頻核驗、電子認證、電子簽名、快遞送達等方式解決。(責任單位:州行政審批服務局、州大數據中心、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

2、加快落實“異地代收代辦”。對法律法規明確要求必須到現場辦理的政務服務事項,在不改變原有辦理事權的基礎上,在全州范圍內通過“收受分離”模式,打破事項辦理的屬地化管理限制,申請人可在“跨省通辦”窗口提交申請材料,窗口收件后對申請材料進行形式審查、身份核驗,通過郵件寄遞或系統推送至業務屬地部門受理辦理,業務屬地部門寄遞紙質結果或網絡送達辦理結果,為企業和群眾提供更加便利的“異地受理、無差別辦理”服務。按照省要求推進“跨市州通辦”、“跨省通辦”,積極探索與外省市縣點對點開展“跨省通辦”。(責任單位:州行政審批服務局、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

3、加快推進“多地聯辦”。以“一件事一次辦”為目標,對需要申請人分別到不同地方現場辦理的政務服務事項,減少申請人辦理手續和跑動次數,改由一地受理申請、政府部門內部協同,申請材料和檔案材料通過“互聯網+政務服務”一體化平臺共享,并與省一體化平臺互聯互通、實現互認共享,申請人只需到一地即可完成辦理。(責任單位:州行政審批服務局、州直有關部門,各縣市人民政府、湘西高新區管委會)

三、工作要求

(一)強化組織領導。推進政務服務“跨省通辦”是國務院、省政府重大工作部署,是州政府深入推進“放管服”改革工作的重要內容。州政府辦公室負責全州政務服務“跨省通辦”的統籌協調,州行政審批服務局負責牽頭推進,州直有關部門、各縣市人民政府、湘西高新區管委會要高度重視,切實加強組織領導,層層壓實責任,強化經費保障,主要負責人要親自研究、親自部署,確保做實做通。州直有關部門要針對具體事項,按照職責分工,切實發揮本系統牽頭抓總作用,加強與省級對口部門的匯報,加大對縣市(區)的調度,在推進政務服務“跨省通辦”的同時,加快實現相關高頻政務服務事項“州內通辦”,確保改革任務盡快落地見效。

(二)強化支撐保障。州直有關部門、各縣市人民政府、湘西高新區管委會要及時清理、上報、修改完善與落實政務服務“跨省通辦”不適應的文件規定,細化制定相關配套政策和規則標準。針對政務服務“跨省通辦”后可能出現的新情況新問題,及時調整完善監管政策。積極落實多地協同辦理工作機制,建立健全申請材料交接管理、綜合窗口管理運行、窗口工作人員崗位職責、異地交流溝通等各項工作制度;積極推行容缺受理、承諾辦結等方式。

(三)強化宣傳引導。州直有關部門、各縣市人民政府、湘西高新區管委會要及時公開政務服務“跨省通辦”的工作進展及成效,開展階段性、遞進式宣傳,對“跨省通辦”相關政策、操作方式等進行解讀。要通過政務服務“好差評”系統、政府網站、12345政府服務熱線等收集企業群眾意見建議,及時解決突出問題。

(四)強化指導評價。州政府辦公室、州行政審批服務局加強對政務服務“跨省通辦”工作的跟蹤督促和業務指導,及時推動優化調整相關政策。對改革措施不到位、工作落實不到位、企業和群眾反映問題仍然突出的,給予通報批評等處理。推進政務服務“跨省通辦”的“好差評”工作,完善評價規則,加強評價結果運用,改進提升政務服務質量。



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网