湘西自治州人民政府辦公室關于印發《湘西自治州廢棄礦區廢棄砂石場廢棄廠房廢棄作業區綜合整治和生態修復工作方案》的通知_湘西州政府門戶網站

湘西自治州人民政府辦公室關于印發《湘西自治州廢棄礦區廢棄砂石場廢棄廠房廢棄作業區綜合整治和生態修復工作方案》的通知

  • 索 引 號:
  • 文號:州政辦發〔2021〕2號
  • 統一登記號:
  • 公開方式:政府網站
  • 公開范圍:全部公開
  • 簽署日期:2021-01-07
  • 登記日期:2021-01-07
  • 所屬機構:湘西州政府
  • 發文日期:2021-01-07
  • 公開責任部門:

各縣市人民政府、湘西高新區管委會,州直有關單位:

《湘西自治州廢棄礦區廢棄砂石場廢棄廠房廢棄作業區綜合整治和生態修復工作方案》已經州人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。

湘西自治州人民政府辦公室? ??

2021年1月7日? ? ? ??

湘西自治州廢棄礦區廢棄砂石場廢棄廠房廢棄作業區綜合整治和生態修復工作方案

為全面貫徹落實習近平總書記在全面推進長江經濟帶發展座談會上的重要講話精神和韓正副總理在推進長江經濟帶發展領導小組會議上的講話精神,認真踐行“生態優先、綠色發展”理念,經十四屆州人民政府第71次常務會議研究,決定對全州范圍內的廢棄礦區、廢棄砂石場、廢棄廠房、廢棄作業區(以下簡稱“四廢”)開展綜合整治和生態修復工作,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,按照高質量發展要求,針對全州“四廢”現狀,因地制宜、多措并舉,扎實開展“四廢”綜合整治和生態修復工作,著力推進生態系統治理體系和治理能力現代化,以實際行動推進長江經濟帶高質量發展。

二、工作原則

(一)堅持“誰污染、誰治理”“誰破壞、誰恢復”和“屬地管理、分級負責”原則。對有企業主體的“四廢”整治對象,按照“誰污染、誰治理”“誰破壞、誰恢復”原則,由企業承擔整治修復主體責任;對無企業無主體的“四廢”整治對象,按照“屬地管理、分級負責”原則,由各縣市人民政府、湘西高新區管委會承擔整治修復主體責任。

(二)堅持科學規劃,明確用途。按照國土空間規劃和用途管制要求,對需要整治的地塊進行統籌規劃,明確各地塊的規劃用途和使用性質,采取針對性的整治修復措施。

(三)堅持因地制宜,分類施策。堅持尊重自然、順應自然、保護自然原則,充分考慮各整治對象所處區域特點和條件,確定具體整治修復工作方案,采取符合自然規律的整治修復措施,開展整治修復工作。

(四)堅持保證安全,生態優先。堅持以人民為中心,把保障生態、保障安全、維護人民群眾利益放在首要位置,突出生態功能,進行系統性修復、整體性保護。

(五)堅持先易后難,分步實施。各縣市人民政府、湘西高新區管委會要切實做好“四廢”整治和生態修復工作的人力財力物力保障,合理統籌推進整治修復工作,堅持問題導向,區分難易程度,有計劃、分步驟組織實施。

三、主要任務

(一)開展廢棄礦區整治和生態修復工作。廢棄礦區是指除廢棄砂石場以外的其他錳礦、鉛鋅礦、方解石礦、重晶石礦、滑石礦等已關閉或歷史遺留的未進行礦山地質環境恢復治理或未自然復綠的露天采場、工業廣場、礦山公路、廢土廢渣堆場、生活辦公區等。廢棄礦區整治修復工作重點是拆除地面建筑及遺留設備、設施,開展廢棄物(設備設施、廢渣等)、遺留污染物治理;消除地質災害隱患,開展植被恢復或山體修復,防治水土流失。(牽頭單位:州自然資源和規劃局、州生態環境局,責任單位:8縣市人民政府、湘西高新區管委會)

(二)開展廢棄砂石場整治和生態修復工作。廢棄砂石場是指已關閉或歷史遺留的未進行礦山地質環境恢復治理或未自然復綠的砂石礦露天采場、工業廣場、廢土廢渣堆場、礦山公路、生活辦公區等。廢棄砂石場整治修復工作重點是拆除地面建筑及廢棄設備設施,消除地質災害隱患,開展植被恢復或山體修復,防治水土流失。(牽頭單位:州自然資源和規劃局、州生態環境局,責任單位:8縣市人民政府、湘西高新區管委會)

(三)開展廢棄廠房整治和生態修復工作。廢棄廠房是指不符合城鄉規劃、土地利用總體規劃和產業布局規劃,企業已停工停產,廠房廢棄閑置2年以上且鑒定為D級的危舊廠房。廢棄廠房整治工作結合廠區規劃用途和土地使用性質,根據環境、安全、社會穩定等風險綜合評估,制定廢棄廠房整治修復工作方案。重點是斷水、斷電、清原料、清設備、清場地,以及各類污染物的處置,消除環保安全風險隱患。(牽頭單位:州工信局、州生態環境局、州住建局、州應急管理局,責任單位:8縣市人民政府、湘西高新區管委會)。

(四)開展廢棄作業區整治和生態修復工作。廢棄作業區是指除廢棄砂石場開采區、廢棄礦區以外的,如不在原礦權范圍內的廢棄選廠、廢棄加工區及其附屬生活辦公區域等。整治和生態修復工作重點是拆除地面建筑及遺留設備、設施,開展廢棄物(設備設施、廢渣等)污染治理;消除地質災害隱患,開展植被恢復或山體修復,防治水土流失。(牽頭單位:州自然資源和規劃局、州生態環境局,責任單位:8縣市人民政府、湘西高新區)。

四、工作步驟

本次“四廢”綜合整治和生態修復工作,分六個階段進行。

(一)安排部署階段。(2021年1月8日-1月31日)

1月8日州人民政府召開安排部署會,各縣市區和州直有關部門及時傳達會議精神,安排部署相關工作,各縣市區參照制定本縣市區工作方案。

(二)摸底核查交辦階段。(2021年2月1日-3月31日)

對全州“四廢”情況進行拉網式排查,州直相關單位要制定排查摸底指導方案,督促指導各縣市人民政府、湘西高新區管委會盡快摸清“四廢”底數,建立整治工作臺賬,及時交辦,加快推進整治修復工作。

(三)制定整治修復方案階段。(2021年4月1日—6月30日)

各縣市人民政府、湘西高新區管委會要根據調查、核查結果,按照“分類(礦區、砂石場、廠房、作業區)整治、分地塊修復、先易后難”制定整治修復方案,明確責任主體、治理任務、整治要求、修復時限等,州直相關單位要加強業務指導,協助制定整治修復方案。

(四)整治修復階段。(2021年7月1日—2022年12月31日)

各縣市人民政府、湘西高新區管委會按照“屬地管理、分級負責”的原則,落實組織保障、資金保障,按時間節點要求高質量完成整治修復工作;州直相關單位要加強整治修復工作的業務指導、政策咨詢、項目申報,確保2021年底取得階段性成效,2022年底前全面完成。

(五)驗收評估階段。(適時開展驗收)

州直相關單位要明確驗收標準和程序實施細則,各縣市人民政府、湘西高新區管委會要按照“完成一個、驗收一個、銷號一個”要求,及時提交臺賬資料申請驗收,州直有關單位要嚴格把關,認真執行驗收標準和程序,確保整治修復質量。

(六)鞏固成果階段。(長期堅持)

按照屬地管理的原則,各縣市人民政府、湘西高新區管委會要加強后期管護,鞏固整治修復成果。

五、整治修復標準

(一)廢棄礦區、廢棄砂石場、廢棄作業區整治修復標準。具體參照《礦山地質環境保護與恢復治理驗收標準》(DB43/T 1393—2018)和《礦山生態環境保護與恢復治理方案(規劃)編制規范(試行)》(HJ652-2013)要求執行。

(二)廢棄廠房。依據規劃用途,合理采取整治修復措施。

1.規劃為建設用地的整治修復標準:地上及地下的建筑物、構筑物、生產裝置、管線、污染治理設施、有毒有害化學品及產品儲存設施等予以規范清理和拆除到位;化學藥劑、污染治理設施處理遺留物、固體廢棄物得到妥善處置;安全隱患和環境污染隱患得到消除。

2.規劃為農用地的整治修復標準:地上及地下的建筑物、構筑物、生產裝置、管線、污染治理設施、有毒有害化學品及產品儲存設施等予以規范清理和拆除到位;化學藥劑、污染治理設施處理遺留物、固體廢棄物妥善處置到位;土壤環境質量滿足《土壤環境質量農用地土壤污染風險管控標準》(GB15618—2018)要求,土地復墾達到《中華人民共和國行業標準土地復墾技術標準》要求。

六、保障措施

(一)加強領導。州人民政府成立全州“四廢”綜合整治和生態修復工作領導小組,由州委常委、常務副州長任組長,州人民政府分管自然資源、生態環境副州長任副組長,州人民政府分管副秘書長及州工信局、州自然資源和規劃局、州生態環境局、州農業農村局、州林業局、州發改委、州財政局、州住建局、州應急管理局等單位主要領導為成員,負責統籌抓好全州“四廢”綜合整治和生態修復工作。領導小組辦公室設在州政府辦,由分管副秘書長擔任辦公室主任,辦公室負責統籌調度、督促督辦、方案審核、綜合協調及領導小組交辦的其他工作。辦公室下面設3個工作小組,其中廢棄廠房整治修復工作小組設在州工信局,由州工信局局長擔任組長;廢棄砂石場、廢棄礦區、廢棄作業區整治和生態修復工作小組設在州自然資源和規劃局,由州自然資源和規劃局局長擔任組長;污染物處理小組設在州生態環境局,由州生態環境局局長擔任組長。各工作小組負責各自牽頭整治修復事項的統籌協調、方案制定、組織推進、業務指導、考核驗收以及領導小組及辦公室交辦的其他工作。各縣市人民政府、湘西高新區管委會成立相應的工作機構,加強對此項工作的領導。

(二)明確責任。各縣市人民政府、湘西高新區管委會負責統籌推進轄內“四廢”綜合整治和生態修復工作,主動加強與州直有關部門溝通銜接,認真制定轄內“四廢”綜合整治和生態修復工作方案并組織實施。州直有關部門要按照職責分工,各司其職,切實加強業務指導,確保整治修復工作順利實施。州工信局負責組織、指導、督促縣市區開展廢棄廠房整治工作,制定廢棄廠房整治驗收標準、程序和組織驗收工作;州自然資源和規劃局負責組織、指導、督促縣市區開展廢棄砂石場、廢棄礦區、廢棄作業區整治修復工作,負責制定生態修復總體工作方案,制定廢棄砂石場、廢棄礦區、廢棄作業區整治修復驗收標準、程序和組織驗收工作;州生態環境局負責指導縣市政府和湘西高新區管委會做好整治區域內各類遺留廢棄物、污染物的處置、處理工作,負責土壤污染狀況調查報告、治理修復(或風險管控)實施方案的審查,協助縣市政府和湘西高新區管委會做好風險評估報告審查;州農業農村局負責涉及擬規劃修復為農用地區域的項目把關和驗收;州林業局負責涉及規劃修復為林地區域的項目把關和驗收;州應急管理局負責各類安全隱患的排查整治及驗收工作;州住建局負責各類危房的處置及驗收工作。

(三)強化調度。領導小組適時召開調度會、推進會研究解決整治修復過程發現困難和問題;各成員單位相互配合,協調推進,步調一致,杜絕推諉扯皮,統籌推進“四廢”整治修復工作;各縣市區要高度重視,落實抓人專抓,于1月25日前將本縣市區工作方案、分管領導、聯絡員報領導小組辦公室備案(聯系人:李京,聯系電話19807432020),并于每月月底將工作進度分別報送領導小組辦公室下設的三個工作小組(州工信局聯系人:彭光瑞,聯系方式:13762113227;州自然資源和規劃局聯系人:彭程,聯系方式:13574379331;州生態環境局聯系人:張黎勇,聯系方式:13974350170)。

(四)督查考核。州人民政府將“四廢”整治修復工作列入年度州政府目標管理,對縣市區和州直有關單位進行考核。州政府督查室將該項工作列入年度重點督查內容,實行“一月一調度、一季一督查、半年一通報、一年一考核”,對工作推進緩慢、推諉扯皮、整治不力的予以通報批評,特別是被國家、省檢查發現問題的,取消年終評先評優資格。


相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
彩88-官网